臺灣工藝研究發展中心辦理「玩味茶世代-2019金工x複合媒材茶工藝創作營」

  • 2019-06-04

●課程介紹
華人的茶文化發展已逾2000年,數千年間,隨著品茗文化的不斷演變,茶工藝美學也隨之發展並代有風騷,茶工藝除了於功能、材質、美感的創新外,多媒材結合與創意設計的注入,更是當代茶工藝顯學。本(108)年度暑期專題研習金工課程,特聘請國內對金工茶器、茶壺、茶道具及生活器物具有深厚工法及底蘊的趙丹綺老師;以及擅長運用複合媒材及獨特設計美感創作作品的金工藝術家趙永惠老師擔任導師;並邀請近年潛心製作金工茶器、茶道具的新銳金工藝術家闕承慧擔任助教。 本課程不限定製作茶器、茶席及各式茶用具,而是將「茶」當作有形、無形的創作符碼,在器、物、形上發揮學員們無限的創意及巧思,將您對「茶」的想像及玩味在敲擊間化為各式形體,並嘗試將製作的器形與各種複合媒材做結合,藉由金工與異材質的媒合:如木、竹、陶、漆藝、皮革、竹、現成物、拼貼、編織…等,激盪出材質間創意的花火及獨特美感。 課程中透過認識器物之美、物件與材質、色彩、環境的關聯、銀壺及茶道具製作、茶席用具介紹、鍛敲容器技術、簡易木工及各種金工及複合媒材結合方式的統合性教學、實作練習、課堂研討,引導學員創作富創意、設計感及技術性的金工結合多媒材茶工藝作品。


研習內容 
器之美、銀壺製作過程、茶席用具介紹 鍛敲容器技術、茶道具製作 複合媒材結合方式、簡易木工示範 物件與材質、色彩、環境的關聯 金屬與其他材質的結合方式 非金屬材質的結合方式 實體製作及課堂研討。


研習時間
108年7月9日(二)、7月11日(四)、7月12日(五);7月17(三)至9月6日(五)每週三至週五;9月10日(二)、9月11日(三)、9月12日(四) ,每日6小時,計30日,總計180小時。


開課地點
國立臺灣工藝研究發展中心 鶯歌多媒材研發分館 2樓金工坊 (23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號)


報名資格
(一) 從事工藝設計相關行業之工作室或廠商。
(二) 具相關媒材之工藝基礎之個人。
(三) 大專院校相關工藝、美術設計科系之教師、學生。


錄取人數:15名。

研習費用
(一)3,780元 (一律以郵政匯票繳交,抬頭「國立臺灣工藝研究發展中心」),本學雜費請於108年7月5日(五)前繳交完畢,
  逾期者視同放棄本項研習錄取資格,該名額由備取者遞補。
(二)低收入戶學員檢附證明文件者,得免學雜費。


報名截止日期:108年6月21日(五)止,郵戳為憑,逾期者恕不受理。

報名方式
(一)一律採通信報名,請以掛號郵件並於信封加註「玩味茶世代-2019金工×複合媒材 茶工藝創作營」
  郵寄至:國立臺灣工藝研究發展中心(鶯歌多媒材研發分館) 地址:23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號 張小姐收
(二) 不論錄取與否,所繳報名表件、資料概不退還。


課程聯絡:張小姐02-26793803轉18