校園我最棒/民靖國小彩繪 廢桌椅蛻變藝術角落

校園我最棒/民靖國小彩繪 廢桌椅蛻變藝術角落

彰化縣民靖國小校長李瑞緻關心小朋友彩繪廢棄課桌椅。圖/民靖國小提供
彰化縣民靖國小校長李瑞緻關心小朋友彩繪廢棄課桌椅。圖/民靖國小提供
 

彰化縣民靖國小60名師生合作,設計和彩繪60套10年前的廢棄課桌椅,完工後,當作校園家具放在各角落,讓家長和社區居民驚豔,成為阿公、阿嬤傍晚到學校的最佳休憩點,和學校戶外說故事的快樂園地。

校長李瑞緻表示,廢棄課桌椅放在社區活動中心長達10年,社區有意申請成立社區關懷照顧據點,去年11月通知搬清理廢棄課桌椅,學校2011年就地改建校舍,少了4間教室,沒剩餘空間,只好動腦筋,活化再利用這些廢棄課桌椅。

今年3月起,行政人員和教師清洗廢棄課桌椅,日曬消毒,磨平舊課桌椅表面,兩次刷底漆。請到明道大學景觀設計系教授洪振冲指導,教師向全校41名小朋友徵圖,圖案放大尺寸,輸出列印和轉印圖案放在桌面,小朋友描邊上漆,5月底大功告成,當作校園家具。

民靖國小也重新設計採光罩和雨遮,向六年級小朋友徵圖,選用最新材質的油性全透PVC背膠上亮膜,以馬賽克拼貼風格貼出一隻猛禽,鑲入「民靖」和民靖英文字母縮寫的字樣,連同彩繪舊課桌椅發表美感教育成果。二年級小朋友羅定豐表示,彩繪課桌椅放在校園裡各個角落,整個學校變得很不一樣。

編輯