台湾工艺研究发展中心办理「玩味茶世代-2019金工x复合媒材茶工艺创作营」

  • 2019-06-04

●课程介绍
华人的茶文化发展已逾2000年,数千年间,随着品茗文化的不断演变,茶工艺美学也随之发展并代有风骚,茶工艺除了于功能、材质、美感的创新外,多媒材结合与创意设计的注入,更是当代茶工艺显学。本(108)年度暑期专题研习金工课程,特聘请国内对金工茶器、茶壶、茶道具及生活器物具有深厚工法及底蕴的赵丹绮老师;以及擅长运用复合媒材及独特设计美感创作作品的金工艺术家赵永惠老师担任导师;并邀请近年潜心制作金工茶器、茶道具的新锐金工艺术家阙承慧担任助教。 本课程不限定制作茶器、茶席及各式茶用具,而是将「茶」当作有形、无形的创作符码,在器、物、形上发挥学员们无限的创意及巧思,将您对「茶」的想像及玩味在敲击间化为各式形体,并尝试将制作的器形与各种复合媒材做结合,借由金工与异材质的媒合:如木、竹、陶、漆艺、皮革、竹、现成物、拼贴、编织…等,激荡出材质间创意的花火及独特美感。 课程中透过认识器物之美、物件与材质、色彩、环境的关联、银壶及茶道具制作、茶席用具介绍、锻敲容器技术、简易木工及各种金工及复合媒材结合方式的统合性教学、实作练习、课堂研讨,引导学员创作富创意、设计感及技术性的金工结合多媒材茶工艺作品。


研习内容 
器之美、银壶制作过程、茶席用具介绍 锻敲容器技术、茶道具制作 复合媒材结合方式、简易木工示范 物件与材质、色彩、环境的关联 金属与其他材质的结合方式 非金属材质的结合方式 实体制作及课堂研讨。


研习时间
108年7月9日(二)、7月11日(四)、7月12日(五);7月17(三)至9月6日(五)每周三至周五;9月10日(二)、9月11日(三)、9月12日(四) ,每日6小时,计30日,总计180小时。


开课地点
国立台湾工艺研究发展中心 莺歌多媒材研发分馆 2楼金工坊 (23943新北市莺歌区凤鸣路160号)


报名资格
(一) 从事工艺设计相关行业之工作室或厂商。
(二) 具相关媒材之工艺基础之个人。
(三) 大专院校相关工艺、美术设计科系之教师、学生。


录取人数:15名。

研习费用
(一)3,780元 (一律以邮政汇票缴交,抬头「国立台湾工艺研究发展中心」),本学杂费请于108年7月5日(五)前缴交完毕,
  逾期者视同放弃本项研习录取资格,该名额由备取者递补。
(二)低收入户学员检附证明文件者,得免学杂费。


报名截止日期:108年6月21日(五)止,邮戳为凭,逾期者恕不受理。

报名方式
(一)一律采通信报名,请以挂号邮件并于信封加注「玩味茶世代-2019金工×复合媒材 茶工艺创作营」
  邮寄至:国立台湾工艺研究发展中心(莺歌多媒材研发分馆) 地址:23943新北市莺歌区凤鸣路160号 张小姐收
(二) 不论录取与否,所缴报名表件、资料概不退还。


课程联络:张小姐02-26793803转18