校园我最棒/民靖国小彩绘 废桌椅蜕变艺术角落

校园我最棒/民靖国小彩绘 废桌椅蜕变艺术角落

彰化县民靖国小校长李瑞致关心小朋友彩绘废弃课桌椅。图/民靖国小提供
彰化县民靖国小校长李瑞致关心小朋友彩绘废弃课桌椅。图/民靖国小提供
 

彰化县民靖国小60名师生合作,设计和彩绘60套10年前的废弃课桌椅,完工后,当作校园家具放在各角落,让家长和社区居民惊豔,成为阿公、阿嬷傍晚到学校的最佳休憩点,和学校户外说故事的快乐园地。

校长李瑞致表示,废弃课桌椅放在社区活动中心长达10年,社区有意申请成立社区关怀照顾据点,去年11月通知搬清理废弃课桌椅,学校2011年就地改建校舍,少了4间教室,没剩馀空间,只好动脑筋,活化再利用这些废弃课桌椅。

今年3月起,行政人员和教师清洗废弃课桌椅,日晒消毒,磨平旧课桌椅表面,两次刷底漆。请到明道大学景观设计系教授洪振冲指导,教师向全校41名小朋友征图,图案放大尺寸,输出打印和转印图案放在桌面,小朋友描边上漆,5月底大功告成,当作校园家具。

民靖国小也重新设计采光罩和雨遮,向六年级小朋友征图,选用最新材质的油性全透PVC背胶上亮膜,以马赛克拼贴风格贴出一只猛禽,镶入「民靖」和民靖英文字母缩写的字样,连同彩绘旧课桌椅发表美感教育成果。二年级小朋友罗定丰表示,彩绘课桌椅放在校园里各个角落,整个学校变得很不一样。

编辑