明道大学景观系与精农系参与国际大专生洄游农村体验充实的田野生活

明道大学景观系与精农系参与国际大专生洄游农村体验充实的田野生活

This is an image
2019国际洄游驻村团队合影

行政院农委会水土保持局与中兴大学合作,自2017年就共同推动「国际洄游驻村计画」,今年有5队,个别来自越南、印尼、菲律宾、泰国等国家的参与。


This is an image
2019国际洄游驻村团队-共识营合影
 
    这次与我们明道大学景观系与精农系与菲律宾大学洛斯巴尼奥斯分校组成飞明福队(菲律宾大学、明道大学、福龟休閒农业区,合称飞明福队 The team Flying & Sing with Lucky.),合作的社区是位于南投县国姓乡的福龟休閒农业区。明道大学带队指导老师分别是景观与环境设计系的张源修教授及精致农业学系的吕晓铃助理教授,学生队成员有﹕陈尚宏、陈麒翔、欧阳怡蓉、张芸熏、郑恺葶。菲律宾大学指导老师为 Calalo, Filma C.老师,学生队成员有Manugo, Alliah Czarielle N., Bobis,Angelica C., Lazarte, Josea Carmel D., Adan, Calvin Jay A., Edralin, Zyg A.,以及福龟休閒农业区的郭朝维总干事。

This is an image
   飞明福队与水保与长官于福龟休閒农业区合影
 
 
    「咖啡」为福龟休閒农业区产业之一,但近几年来由于「 咖啡果小蠹」害虫的大量繁殖造成咖啡豆损失惨重,团队经过协调后我们为决定执行五个目标,第一我们决定建造一个生态庇护站,用大自然的生物链保育益虫对付害虫,既可以不破怀环境还拥有永续的条件,右图为生态庇护站实际完成品的照片。

This is an image
「 咖啡果小蠹」害虫课题海报
 
This is an image
绿能永续生态庇护站建构完成于南投县国姓乡的福龟休閒农业区内
 

    第二项是我们咖啡果小蠹防治的一项实验,是使用不同颜色的灯泡吸引咖啡果小蠹,另外运用以及甲醇、乙醇、酒精膏下去做配比,也嚐试用咖啡果及咖啡渣发酵的方式,用低成本回收再利用的方式当诱饵吸引咖啡果小蠹,为期两周的研究时间,第一周的实验相当成功,但第二周却因为天气多雨成效不是很好,左图为实验放置施作的照片。

This is an image
使用不同颜色的灯泡吸引咖啡果小蠹—实验进行中
 
 
  第三项是社区的农业体验,我们只要早上天气好会下田去帮拔草整地,一开始是大家一起下去,但到后来为了配合各自吃饭的时间,我们分成台湾队与菲律宾队两队轮流进行拔草,右图为把草的照片。
This is an image
下田去帮拔草整地过程
 
 
    第四项是推广当地农产行销,我们有创办一个粉丝专业,在里面我们放了我们的工作照片以及出游的直播,以及整个月总体的影片,甚至在最后的总评报告记者会上我们也带上了当地的咖啡去作展示,透过这样多多曝光的方式可以让人们更加了解这个社区,左图为7/27总评记者会上的布置完成照。

This is an image
推广当地农产行销

 
    第五项目标是我们利用在福龟的最后一周去陪伴山区小学的孩子们,我们一样也是用轮流的方式去小学教孩子们英文,但与拔草不同的地方在于这次我们是采混队的方式去小学,毕竟孩子们英文程度没有办法与他们沟通,甚至是听懂我们菲律宾的队友所说的话,而且孩子们有的都是说台语,这样的情况下当然就需要我们台湾人去帮忙翻译作沟通了。

This is an image This is an image

  南投县国姓乡的福龟休閒农业区 干峰国小英语教学            南投县国姓乡的福龟休閒农业区 干峰国小英语教学互动过程
 

 
    在这一个月的日子里,很感谢【山间良物】咖啡馆的老板及老板娘,让我们在这边居住以及使用各项用品,还很细心的照顾,期间我们与菲律宾朋友们发生了许多有趣又爆笑的事情,我们互相教导对方各自国家的语言,从简单的「你好」到「食物的名字」,我们会去超市买食材回来煮,假日有空就搭公共汽车带着他们到台中去逛逛。在这有限的时间中,除了结交不同的朋友,也提升了英文程度,从不敢开口到可以与他们简单的对话,他们并不会用嘲笑的语气对待你,而是认真的想知道你所表达的意思。这些酸甜苦辣都在这短暂的时光中体会到,真的很庆幸当初可以参加到这样有意义的活动。
    最后我要感谢中兴大学园艺系 吴振发主任与其团队(Molly Ju、珮绮...等)的活动筹备。也感谢水保局林长立副局长、蔡金龙组长、陈美珍简正、智纬科长等长官的莅临指导与主办活动。感谢南投县国姓乡福龟休閒农业区郭朝维 总干事(老师)的帮忙。也感谢菲律宾大学 Professor Filma Calalo老师与学生的参与。也感谢明道大学精致农业系老师 吕晓铃 Hsiao-Ling Lu教授 针对福龟休閒农业区咖啡产业之咖啡果小蠧虫害防治特别给予建议与指导。感谢大家,让我们在2019 Rural Up Program 留下共同的回忆。

 
东南亚大学生洄游来台 驻村表现亮眼
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190727002191-260405?chdtv
国际大专生洄游台湾农村 感受人情味与农村经验
https://www.cna.com.tw/news/ahel/201907080207.aspx
 
 
This is an image This is an image
                南投县国姓乡的福龟休閒农业区                                      2019国际洄游驻村团队-共识营记者会
 
 
This is an image This is an image
                2019国际洄游驻村团队-成果发表会合影                        2019国际洄游驻村团队-成果颁奖典礼


This is an image

2019农村洄游驻村团队(国内外共计25队)合影
 
 
撰写 / 明道大学 景观与环境设计系 大三生 张芸熏(菲明福队成员之一)
图片 /明道大学 景观与环境设计系 张源修教授提供与网络新闻报导本活动照片

编辑